Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

подавать голос

Фразеологический словарь

ПОДАВАТЬ ГОЛОС. ПОДАТЬ ГОЛОС. Разг.

1. Давать о себе знать.

- Сперва возмущались мы: Римка ни ногой к нам. Нам помощи её не нужно, справимся, но хоть бы голос подала, бросила своё дитя, как щенка какого (М. Тарасова. Ночной вызов).

2. Прост. Пытаться возразить, отстоять своё мнение.

- А батя с годами заматерел… Хозяин. Себя баловал. Деньгами швырял… А я, поверьте, его голос услышу - и никну. Мне бы голос подать, плечи расправить и… (В. Летов. Дверь с четырьмя звонками).

3. за кого. Принимая участие в выборах, голосовать за кого-либо.

- Вот зашла поглядеть на тебя, какой такой есть Герой всего Союза Клементий Черемыш-то… Ну, теперь посмотрела - знаю, за кого голос стану подавать (Л. Кассиль. Черемыш - брат героя).

4. за что. Устар. Выражать своё мнение о чём-либо.

[Додон:] Извольте подавать голоса, какой ей за это штраф сделать (Сумароков. Чудовищи).

- Она, - Чеботаев кивнул на жену, - попала как раз, когда мы ломали вопрос о страховке скота; в конце концов только я, К. да Ку-в и подали голоса за страхование (Гарин-Михайловский. Несколько лет в деревне).

Не сомневаясь в том, что его мнение будет отвергнуто большинством, он подал голос в пользу новой битвы (Д. Давыдов. Примечания, составленные Денисом Давыдовым).

Фразеология

1. кто

Произносить, говорить что-л., обнаруживая тем самым своё присутствие.

Имеется в виду, что лицо (Х) намеренно произносит что-л., чтобы его заметили, обратили на него внимание. реч. стандарт. ✦ Х подаёт голос.

Именная часть неизм.; в констр. с отриц. не может употр. форма голоса.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ Странное это было собрание [кооператива]: говорил один председатель. Стоило кому-либо из присутствующих подать голос, как это вызывало удивление или даже негодование председателя. Известия. 2000.- На собрании тебя могут и не заметить… Надо подать голос, взять слово и сказать то, что ты хочешь. (Реч.)

⊛ - Он был очень стеснительный, его в классе, бывало, не заметишь, а сейчас он сам подаёт голос: "Можно я пойду к доске отвечать?" (Реч.)

Он лежал пластом на печи, не принимая пищи, и лишь когда только мучила жажда, подавал голос. Д. Григорович, Рыбаки.

⊜ - Что ты так долго не подавал голоса? Я думал, ты ушёл из леса. (Реч.)

- Когда подойдёшь к моему дому, голос подай, я услышу и выйду к тебе. (Реч.)

⊝ - Я раза три подавал голос, а ты не отвечал, ты, наверное, не слышал меня. (Реч.)

- Вот тут подождите да крикните, когда я голос подам, а то и вас потеряешь, - и пропал в темноте. А.Н. Толстой, Приключения Растёгина.

2. кто

культурологический комментарий:

Образ фразеол. восходит к одной из древнейших форм культуры - к мифологическому мировосприятию, в котором голос воспринимается как атрибут и результат речи. В этом образе переплетаются телесный и природно-вещный коды культуры: голос человека, метонимически отождествляемый по смежности с атрибутом и результатом речи, одновременно включён и в физическую метафору, создающую целостный образ фразеол.: "овеществлённый" голос можно подать, как предмет (вещь).

В составе фразеол. голос выполняет роль символа, замещающего человека на основе его речевой способности или её результат (слово, фразу и т. п.).

Давать о себе знать.

Имеется в виду, что лицо (Х) каким-л. образом (написав письмо, позвонив по телефону, сообщив через других людей и т. п.) объявляет о себе. Обычно говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х подаёт голос.

Именная часть неизм.; в констр. с отриц. не может употр. форма голоса.

глаг. обычно в прош. вр.

В роли сказ.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

⊙ - Ты будешь жить далеко от нас, для нашего спокойствия надо хоть изредка подавать голос: письма писать, звонить… (Реч.)⊛ - Что ж он так долго голоса не подавал? Хоть бы позвонил, если письма писать некогда… (Реч.)

- Очень я детишек маленьких люблю, - подала голос Марина. Г. Берёзко, Мирный город.

Отцу родному с матерью откуда ни есть, а должен бы он голос подать. Нет и нет, убитый он! Только вот в каком деле? Помоги хоть ты, товарищ дорогой, на след наведи. С. Сартаков, Философский камень.

Из-под меловой кучи он должен был подать голос - знак, что переплыл; крик получился глуховатый, словно из-под земли. Н. Грибачёв, Рассказ о первой любви

⊜ - Ты так долго не подавал голоса, я уж стал думать, что с тобой случилось что-нибудь плохое. (Реч.)

Дорогой мой друг, наконец ты подал голос: я получил твоё долгожданное письмо. (Реч.)

⊝ - Я уезжаю, жить и работать буду далековато, в Южной Корее. Но как только приеду, сразу же подам голос и письма буду писать почаще, не грустите без меня. (Реч.)

культурологический комментарий:

см. комментарий к ПОДАВАТЬ ГОЛОС 1..

Синонимы к слову подавать голос

Полезные сервисы